Вы здесь
Что бы вы ни выбрали - мясо, запеченное в духовке целым куском, поджаренные стейки, тушеное мясо или что-то еще, стол получится праздничным даже в будний день. Один аромат чего стоит! Он начинает будоражить потенциальных едоков на самых дальних подступах к столу и задолго до заветного обеденного часа.
Чтобы этот праздник чревоугодия удался, знать нужно не так уж много правил. Однако соблюдение их чрезвычайно важно.
Правила покупки
Для начала сделайте правильный выбор - отдайте предпочтение качественным фермерским продуктам.
У сырого мяса должен быть хороший здоровый цвет: свинина - светло-розовая, баранина и телятина - темно-розовые, говядина - от ярко-красного до темно-красного.
Очень показателен оттенок жира - он должен быть кремовато-белым, а у говядины к тому же и сухим. Кстати, для жарки лучше всего подходят мягкие постные куски, в которых могут быть нежные хрящики и тонкие жировые вкрапления.
Качественное фермерское мясо и другие продукты можно заказать на сайте halal-spb.ru
Готовим мясо к приготовлению
Если мясо нужно разморозить, то лучше сделать это медленно и постепенно, не прибегая к помощи горячей воды и прочих "нагревательных элементов". Иначе оно потеряет много сока.
Мыть мясо нужно цельным куском, резать поперек волокон и так далее, эти правила всем хорошо известны. Кроме того, важен вопрос посола - мелко нарезанные куски мяса необходимо посолить в середине готовки, а мясо для быстрой обжарки – непосредственно до приготовления.
И еще ряд тонкостей. Парное мясо в процессе запекания может стать твердым. Избежать этого можно сбрызнув его небольшим кол-вом коньяка. А чтобы жареная свинина получилась вкуснее, необходимо заранее сделать острым ножом несколько глубоких надрезов.
Нюансы приготовления мясных блюд
Теперь пора переходить к нюансам и подробностям. Если вы собираетесь использовать самый беспроигрышный вариант - запечь мясо в духовке, то выбирайте хороший кусочек свиной шейки. Впрочем, подойдет любая мясистая нежная часть. Нашпигуйте кусок чесноком (можно еще и морковкой), натрите специями и солью. Пусть немного полежит, перед тем как будет плотно упакован в фольгу. Кстати, можно положить его и в керамическую емкость с плотной крышкой. В этом случае сок гарантированно не вытечет, а вкус получится примерно тот же, что и в фольге. Отправьте мясо в духовку на полтора-два часа. Готовность проверяется обычным способом - по прозрачности сока.
Очень хорошо получается своеобразный эрзац-шашлык, о котором мы говорили в начале. Та же шейка режется крупными кусками, засыпается большим количеством нарезанного лука, сдабривается солью, перцем, приправами и заливается уксусным маринадом (или белым вином).
Все это должно постоять от двух до четырех часов, потом - на сковородку. Этап готовности - когда лишняя жидкость уже уйдет, лук начнет поджариваться, а на мясе появится корочка. Впрочем, главный критерий тот же, что и всегда: куски легко протыкаются, сок при этом выделяется прозрачный, а мясо в разрезе имеет белый цвет.